1. HOME
  2. ブログ
  3. ヒロコンコラム
  4. ヒロコンの匠に聞く
  5. ヒロコンの匠に聞く「ジャイアントケルプって食べられるの?」

ブログ

Blog

ヒロコンの匠に聞く

ヒロコンの匠に聞く「ジャイアントケルプって食べられるの?」


皆さん、こんにちは!

「ヒロコンの匠に聞く」は本日で2回目となりますね。
2回目となる本日は「ジャイアントケルプ」に関する疑問にお答えしたいと思います。

  1. ささき

    子持昆布の昆布はジャイアントケルプだと聞いたことがありますが、違うのでしょうか?

    • editor

      >ささき様

      コメントありがとうございます。

      確かに、北米産の子持昆布の場合はジャイアントケルプを使用している場合もあるそうです。
      ニシンはぶつかった物に卵を産み付ける習性があるようで、産卵期のニシンを追い込んで昆布をぶつけ、そこに卵を産ませることで子持昆布を製造していることもあるようです。

      そうなると、天然の子持昆布、要はニシンが自然界で産卵したものを採取していることもあると思いますが、人工的に製造している可能性が高いのかなと感じます。

      ジャイアントケルプそのものを食べることはオススメできませんが、卵の食感があったり、味付けをしている子持昆布であればそれを誤魔化せるのではと感じます。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

ヒロコンコラム記事一覧

当社Twitter